16 августа Центробанк отозвал лицензии у Международного Банка Сотрудничества и банка «Эрмитаж», а также аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у «Приволжского ОВК».

Лицензия у Международного Банка Сотрудничества была отозвана в связи с неоднократным нарушением закона об отмывании доходов, полученных преступным путем. Во второй половине июля — начале августа 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 9 млрд. рублей. Участниками таких операций являлись две иностранные компании — клиенты ОАО «МБС», со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов с юрисдикцией в Великобритании, на Британских Виргинских островах и Белизе. В тот же период банком были выданы из кассы на покупку ценных бумаг трем юридическим лицам наличные денежные средства на общую сумму более 12 млрд. рублей.

Банк «Эрмитаж» также нарушал закон об отмывании и не направлял сообщения в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация неоднократно не соблюдала обязательные резервные требования, а также нарушала сроки представления отчетности в Банк России. В марте-июле 2007 года одиннадцатью юридическими лицами — клиентами банка «Эрмитаж» систематически переводились крупные денежные средства на счета резидентов — клиентов ЗАО «БРИ», ОАО «Стройпромбанк», ОАО «Сибирский Банк Экономического Развития», АКБ «ПИКО-Банк», МФ АКБ «Алекскомбанк», АКБ «Лео-Банк» (у указанных кредитных организаций впоследствии Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, в том числе за нарушения требований Федерального закона № 115-ФЗ), которые, в свою очередь, в полном объеме переводили их в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами, либо в наличную форму. Объемы таких операций за указанный период составили более 43 млрд. рублей. Кроме этого, в июле текущего года двумя клиентами ИКБ «Эрмитаж» в пользу английской компании по сомнительным сделкам с товарами было переведено 1,2 млрд. рублей.

Также аннулирована лицензия на осуществление банковских операций «Приволжского ОВК» в связи с решением акционера кредитной организации о ее добровольной ликвидации.