Канцлер Германии Ангела Меркель предложила кандидатуру министра финансов Германии Вольфганга Шойбле на должность главы Еврогруппы, сообщает в пятницу издание Financial Times Deutschland со ссылкой на собственные источники в Брюсселе.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппу) в настоящий момент возглавляет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. В конце июня текущего года он покидает свой пост.

Как пишет издание, принятие решения о том, кто займет освободившийся пост, может затянуться до оглашения результатов президентских выборов во Франции, первый тур выборов назначен на 22 апреля. Ведомство печати и информации правительства ФРГ информацию о кандидатуре Шойбле не комментирует.

По информации газеты, в случае если Шойбле возглавит Еврогруппу, он сохранит за собой пост министра финансов, но у него останется меньше времени на внутреннюю политику Германии. Кроме того, на его кандидатуру пока не согласился президент Франции Николя Саркози.

«Саркози боится, что немецкие позиции могут стать слишком сильными. С той поры, как стало ясно, что Меркель прощупывает почву насчет Шойбле, позиция Саркози, который выступал против Юнкера, изменилась», — приводит издание слова источника в кругах Еврогруппы.

Представители Еврогруппы в Брюсселе отмечают, что 57-летний Юнкер мог бы быть руководителем организации до 2014 года, однако он хочет уйти с этого поста из-за слишком большой нагрузки.