Агентство RusRating изменило прогноз по кредитным рейтингам ООО «КБ «Банк Расчетов и Сбережений» по национальной и международной шкалам с уровня «стабильный» до «возможное повышение». Рейтинг банка остался без изменений — на уровне «BB+»/«B+».

По мнению агентства, изменение прогноза связано с ростом масштаба бизнеса банка на фоне сохранения высокого уровня капитализации, роста диверсификации обязательств по источникам и клиентам, улучшения структуры прибыли.

«Рейтинг обоснован: высоким уровнем капитализации, обеспечивающим существенные возможности расширения бизнеса банка; стабильной рыночной нишей; наличием стабильной клиентской базы; стабильной динамикой развития. Факторами, сдерживающими рейтинг, стали низкая рыночная доля бизнеса, узкая направленность бизнеса, подверженность рыночному риску, волатильность прибыльности», — отмечается в сообщении RusRating.

ООО «Коммерческий банк «Банк Расчетов и Сбережений» достаточно небольшой по российским меркам столичный банк. Образован в декабре 1993 году под наименованием ООО «КБ «Хлеб России», современное название получил в июне 2005 года. На текущий момент принадлежит двум частным предпринимателям — Александру Островскому и Кириллу Юровскому. Сосредоточен банк на операциях с ценными бумагами, конверсионных сделках на валютном рынке и обслуживании корпоративных клиентов. В планах кредитной организации — расширение сети подразделений и развитие розничного бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 4,22 млрд рублей (392-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,26 млрд, кредитный портфель — 0,42 млрд, обязательства перед населением — 0,20 млрд.