Таджикистан может столкнуться с экономической нестабильностью в 2012—2013 годах. К такому выводу пришли эксперты аналитического бюро Economist Intelligence Unit, опубликовавшего свой отчет по стране на интернет-странице EIU. По данным аналитиков, региональные исламистские группы показали повышенную способность атаковать Таджикистан акциями протеста.

Бедность, безработица, высокие темпы инфляции и жесткая экономия бюджетных средств стали источниками дополнительных проблем в стране. В EUI уверены, что Таджикистан показал реальный рост ВВП на уровне 7% в 2011 году. Основной движущей силой роста стали потребительский спрос, подпитываемый денежными переводами из России, а также высокие цены на основные экспортные товары страны. По прогнозу, в 2012 году рост ВВП сократится до отметки, не превышающей 5% по причине спада цен на сырье. Замедление экономического роста в России притормозит рост притока денежных переводов.

«По нашим оценкам, уровень инфляции в 2011 году сохранялся в пределах 13%, — уверяют эксперты Economist Intelligence Unit. — Как и повсюду в регионе, этот показатель значительно упадет в 2012 году, до 7%, из-за уменьшения глобального ценового давления, однако в 2013-м показатель вырастет до 8%. Спад цен на импортируемые Таджикистаном продукты питания и топливо в 2012 году будет сдерживать рост расходов на импорт, однако прогнозируемое падение цен на алюминий и хлопок могут навредить экспортным поступлениям. Мы прогнозируем рост дефицита внешнего торгового баланса в 2012—2013 годах», — отмечают авторы отчета.