Аукцион по продаже прав требования по кредитам, выданным компаниям «Премьер Эстейт» и «ТД «Раменская», признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок, сообщили «Прайму» в пресс-службе Банка Москвы.

«До необходимого срока, 12 марта, заявок на участие в торгах не поступило», — сказал собеседник агентства.

Банк Москвы выдал кредит на 12,76 млрд рублей компании «Премьер Эстейт» в 2009 году, средства были использованы на покупку у структуры супруги бывшего столичного мэра Елены Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Однако с января 2011 года компания перестала исполнять обязательства по договору и производить по нему выплаты.

Кредит, выданный «Премьер Эстейт», связан с уголовным делом в отношении экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина. Незадолго до выдачи этих средств банк провел допэмиссю на 15 млрд рублей, которую выкупила мэрия Москвы как один из основных акционеров банка. Следствие считает, что эти деньги были направлены на кредитование «Премьер Эстейта».

Арбитражный суд Москвы в середине февраля взыскал 13,5 млрд рублей по иску Банка Москвы с компаний «Премьер Эстейт» и «ТД «Раменская» и тем самым полностью удовлетворил иск Банка Москвы.

Представители ответчиков пытались урегулировать это дело миром, подготовив проект соглашения, который предусматривал предоставление банку отступного в виде передачи в его собственность доли участия в уставном капитале «ТД «Раменская» в размере 94,65%. Представители компании утверждали, что рыночная стоимость участка, которым владеет «ТД «Раменская», составляет около 15,146 млрд рублей.