Инфляционный ориентир Федеральной резервной системы США заставил Банк Японии установить свой собственный ориентир на уровне 1%, показал протокол февральского заседания регулятора; при этом некоторые законодатели призывали к более высокому ориентиру.

Это говорит о том, что регуляторы пока не пришли к единому мнению — сколько времени займет борьба с дефляцией, отмечает Reuters.

Однако большинство членов руководства ЦБ решили, что наряду с установлением ценового ориентира Банк Японии должен продемонстрировать твердое намерение достичь этой цели посредством расширения выкупа активов на 10 трлн иен (120 млрд долларов), свидетельствует протокол.

«Возникло… повышенное внимание к решимости центробанков достичь ценовой стабильности, после того как ФРС ввела «долгосрочную цель» ценовой стабильности», что и стало одной из основных причин для обсуждения ценового ориентира, поясняется в протоколе.

«Члены руководства банка согласились с тем, что желательно не только пересмотреть коммуникационную стратегию, но и расширить монетарное смягчение, чтобы поддержать разъясненную политическую позицию действиями и усилить ее эффект», — добавил банк.

По окончании заседания Банк Японии удивил рынки, увеличив программу выкупа активов и установив 1-процентный инфляционный ориентир, сигнализируя об ужесточении политики, направленной на борьбу с дефляцией, от которой Япония страдает уже более десяти лет.

На следующем заседании, которое завершилось во вторник, Центробанк не стал менять политику, отклонив предложение единственного члена совета о дополнительных стимулах и разочаровав некоторых рыночных игроков, которые думали, что банк может повторить февральское решение, чтобы усилить его влияние.

Несколько членов совета посчитали, что можно установить инфляционный ориентир в диапазоне от 1% до 2%, так как структурные изменения в японской экономике и неопределенность в отношении мирового прогноза означают, что уровень инфляции, к которому должен стремиться Центробанк, выше 1% в долгосрочной перспективе.

Один из членов совета сказал, что регулятору стоит установить инфляционный ориентир в 2% в долгосрочной перспективе, как сделали другие крупные центробанки, чтобы избежать искажения долгосрочных тенденций валютного рынка.

В конце концов совет решил, что в настоящее время для Центробанка приемлема цель в 1%, но предусмотрел возможность изменений, заявив, что в долгосрочной перспективе планирует инфляцию в 2% или ниже.

Протокол также показал, что споры в совете об улучшении коммуникационной стратегии посредством установления ценового ориентира были спровоцированы решением ФРС назначить инфляционный ориентир.

В феврале Банк Японии пообещал не просто удерживать ключевую ставку фактически на нуле, а проводить активное смягчение политики с помощью скупки активов, пока 1-процентная инфляция не будет достигнута.

По мнению некоторых членов совета, более твердое обещание покажет готовность банка к дальнейшему смягчению монетарной политики, если появится такая необходимость.