Один из лидеров банковского сектора Франции, Credit Agricole, сократит портфель рисковых активов на 14 млрд евро благодаря продаже ряда контрактов по управлению деривативами, заключенных с 2004 по 2007 год, американскому хэдж-фонду BlueMountain, сообщил в интервью британской деловой газете The Financial Times генеральный директор инвестиционного подразделения банка Жан-Ив Оше.

Стоимость этих контрактов является производной от цены покрываемых ими кредитных дефолтных свопов и облигаций корпораций. «Многие европейские банки сейчас столкнулись с проблемой нехватки ликвидности, что вынуждает их продавать активы», — сказал Оше.

Как заявил изданию генеральный директор BlueMountain Эндрю Фельдстейн, Credit Agricole в состоянии обеспечить выполнение контрактов, но это заняло бы у организации несколько лет. «Думаю, мы можем справиться с ними быстрее», — отметил Фельдстейн.

По условиям сделки, точная стоимость которой не разглашается, французский банк создаст денежный фонд для финансирования краткосрочных операций. Американская компания давно ведет переговоры с банками по всему миру для покупки деривативных инструментов, однако сделка с Credit Agricole стала первой.

«Соглашение является частью общей тенденции на рынке, при которой банки пытаются сократить риск за счет продажи таких активов специализированным компаниям. Например, таким, как наша», — добавил глава BlueMountain.

Контракты, выкупленные у Credit Agricole, перейдут в управление подразделения хэдж-фонда — Alpine. Его задачей станет выполнение контрактов как с привлечением собственного капитала, так и средств новых инвесторов.