Мосгорсуд отменил решение о взыскании с предпринимателя Бориса Абрамовича около 42 млн евро по иску Внешэкономбанка (ВЭБ) и направил дело на пересмотр, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Такое решение суд принял из-за арифметической ошибки, допущенной в решении Мещанского суда столицы. Теперь иск банка к Абрамовичу будет рассмотрен снова в ином составе суда.

Представители Абрамовича заявляли, что не были должным образом извещены о заседании по иску, и именно на нем сумма была изменена с изначально верной на ошибочную. Судебная коллегия посчитала, что это изменение было арифметической ошибкой, и направила дело на пересмотр.

Согласно иску, ВЭБ выделил 42 млн евро консорциуму AirBridge Zrt под поручительство Бориса Абрамовича. Как утверждает истец, сумму займа не возвращает ни AirBridge Zrt, ни поручитель. Компания AirBridge Zrt проходит по гражданскому иску в качестве третьего лица.

ВЭБ профинансировал участие российского инвестора в покупке венгерской авиакомпании Malev, приобретенной AirBridge Zrt в 2007 году, и фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании. В связи с банкротством российского альянса AirUnion, подконтрольного Абрамовичу, ВЭБ стал владельцем 49,5% акций AirBridge.

В конце февраля 2010 года Министерство финансов Венгрии, ВЭБ и прежние собственники Malev договорились о переходе 95% акций этой авиакомпании в собственность венгерского государства. Согласно достигнутым договоренностям, доля AirBridge Zrt, в которой ВЭБ владеет 49,5%, снизилась в Malev с 99,95% до 5% в результате конвертации в капитал авиакомпании ее обязательств перед венгерским государством и AirBridge Zrt.

Доля в 49,5% акций компании Airbridge Zrt, владеющей 99% акций Malev, перешла к ВЭБу за символическую сумму в конце января 2009 года при посредничестве первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.