Власти стран еврозоны могут договориться об увеличении совокупного объема Европейского фонда финстабильности и Механизма финстабильности, который заработает летом текущего года, до 700 млрд евро с 500 млрд, предполагавшихся ранее, сообщает агентство Reuters со ссылкой на европейских политиков, пожелавших сохранить анонимность.

Основная задача ЕФФС и МФС — в финансировании помощи странам еврозоны, оказавшимся не в состоянии обслуживать свои долги самостоятельно. В настоящее время таких стран три: Греция, Португалия и Ирландия. Ранее возникали опасения, что к ним могут присоединиться Италия и Испания.

ЕФФС является временным механизмом, тогда как МФС — постоянным. Зимой власти ЕС решили, что МФС заработает в июле 2012 года, а совокупная мощность кредитования фондов составит 500 млрд евро.

«Совокупная мощность кредитования (ЕФФС и МФС. — Прим. ред.) составит от 500 до 692 миллиардов евро, примерно 700 миллиардов евро. Это одна из обсуждаемых возможностей — вероятно, наименее амбициозная, но тем не менее наиболее простая с политической точки зрения», — сказал один из собеседников агентства.

По словам источников Reuters, этот вопрос будет обсуждаться 30—31 марта в Копенгагене, на встрече министров финансов и глав центробанков еврозоны. К настоящему времени ЕФФС обязался предоставить Греции, Португалии и Ирландии кредиты на сумму 192 млрд евро. «Одна из возможностей заключается в том, чтобы ЕФФС выполнял свои обязательства по предоставлению кредитов в размере 192 миллиарда евро, а МФС начал бы работу со «свежего» старта», — сказал один из собеседников агентства.