Транскредитбанк планирует по итогам 2012 года увеличить кредитный портфель на 30% по сравнению с 2011-м — до 300 млрд рублей, сообщил журналистам в пятницу первый вице-президент ТКБ Дмитрий Олюнин, передает «Прайм».

«За прошлый год мы нарастили кредитный портфель более чем на 70%. Его объем достиг на 1 января 2012 года 243 миллиардов рублей. И, собственно, планы наши — это на конец 2013 года превысить 300 миллиардов кредитного портфеля», — сказал вице-президент банка.

По его словам, ТКБ рассчитывает, что темп роста в этом году «будет более аккуратным, умеренным». Банк намерен сосредоточить усилия на повышении доходности портфеля.

Олюнин добавил, что завершающийся I квартал показывает рост — так, банк планирует по итогам этого периода нарастить корпоративный кредитный портфель на 10 млрд рублей. «По рознице динамика роста тоже абсолютно ожидаема», — подчеркнул вице-президент ТКБ.

Он также отметил, что на начало 2011 года ТКБ выдал 260 тыс. кредитов физическим лицам, в то время как на 1 января 2012-го число кредитов приблизилось к полумиллиону. На 1 января 2013 года банк поставил задачу выйти на миллион кредитов физлицам.

«Это происходит как за счет увеличения числа заемщиков по традиционным кредитным продуктам — увеличения лимитов кредитования существующего клиента, так и за счет введения новых для нас продуктов — это кредитная карта и овердрафт к зарплатной карте, который хотелось бы сделать одним из мощных драйверов роста на 2012 год», — сказал Олюнин.

По его словам, в текущем году ТКБ также планирует уделять внимание развитию ипотеки. Ранее банк занимался предоставлением социальной ипотеки работникам РЖД, но в настоящее время ТКБ видит потенциал в развитии коммерческой ипотеки, в том числе с ориентацией опять же на работников РЖД, за счет предоставления дополнительных льгот по процентной ставке.