Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) примет участие в спасении Греции, выделив стране 109,1 млрд евро. Средства будут предоставлены как часть международной помощи, заявил журналистам директор фонда Клаус Реглинг.

Как напоминает BFM.Ru, ЕФФС учрежден Евросоюзом в мае 2010 года на время борьбы с долговым кризисом. Постоянным европейским стабфондом должен стать Европейский стабилизационный механизм.

Мировое сообщество в лице Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда решило предоставить Афинам в общей сложности 130 млрд евро. За это Греции пришлось согласиться на сокращение бюджетных расходов и реструктуризацию госдолга. Афины обязались уменьшить государственный долг со 160% ВВП до 120,5% к 2020 году. Дополнительным условием для получения помощи стал облигационный своп (запущен 25 февраля). Свою часть соглашения накануне выполнил МВФ. Совет управляющих фонда утвердил выделение Греции очередного транша кредита размером 28 млрд евро.

Помощь со стороны ЕФФС не будет однородной. Как объяснил Реглинг, 48 млрд из 109,1 млрд евро составят собственные облигации ЕФФС, которые будут использованы для рекапитализации греческих банков в течение следующих нескольких недель. Остальные 61 млрд евро пойдут на стандартное финансирование антикризисной программы Греции.

ЕФФС располагает 440 млрд евро для выполнения поставленной перед ним задачи — сохранения финансовой стабильности в еврозоне. Фонд участвовал в спасении Португалии и Ирландии, которые в свое время оказались отрезанными от рынков капитала. По словам Реглинга, ЕФФС потратил 192 млрд евро на поддержку Дублина, Лиссабона и Афин. Таким образом, у фонда остается 248 млрд свободных ресурсов.