В прошлом году российская компания «Диасофт» заявила о начале международной экспансии, ознаменовавшейся открытием офисов в Китае и Великобритании. В кулуарах церемонии «Банк года», проведенной порталом Банки.ру, руководители «Диасофта» признались, что после выхода за рубеж не на шутку увлеклись гораздо более экзотическими государствами.

«Некоторые экзотические страны оказываются настоящим клондайком для компании, занимающейся автоматизацией банковского бизнеса», — подтвердил наличие интереса к экзотике старший вице-президент «Диасофта» Александр Генцис. По его словам, в небольших государствах нет собственных серьезных разработчиков банковских продуктов. Но конкурировать есть с кем, здесь присутствуют глобальные поставщики: Misys, Temenos и I-Flex. Все они «Диасофту» хорошо знакомы, поскольку на протяжении последних восьми лет с переменным успехом пытались выйти и на рынок РФ. Выяснилось, что в развивающихся странах российские программные продукты для финансовой отрасли не просто конкурентоспособны, но и востребованы. «Выйдя за пределы России, мы очень удивились той активности, которую демонстрируют банки из Средней Азии, Вьетнама, Камбоджи», — не мог скрыть эмоций директор по развитию бизнеса Роман Стятюгин.

Правда, пока еще реальных контрактов с иностранными банками «Диасофт» не заключил. Но из восьми пресейл-проектов, по мнению Генциса, все восемь в ближайшее время должны быть успешно доведены до финальной стадии.

Помимо экзотических направлений, таких как Вьетнам и Камбоджа, «Диасофт» интересует и европейский рынок. Здесь, по словам Стятюгина, компания участвует в тендере одного из крупнейших итальянских банков (из первой пятерки). При этом «Диасофт» уже добрался до стадии создания компьютерного стенда с работающим решением на территории заказчика.

В России переход на новую линейку банковских продуктов «Диасофта» FLEXTERA идет, по словам Стятюгина, «капелька за капелькой». Но разработчик не торопится, придерживаясь идеологии предоставления заказчику отдельных модулей — для автоматизации конкретных направлений бизнеса. Такие модули компания поставила уже более чем 30 российским банкам. Помимо этого ведутся три комплексных проекта, когда с помощью решений FLEXTERA банк автоматизирует либо весь свой бизнес, как в случае с банком «Союз», либо же достаточно значимую область бизнес-процессов. В последнем случае примерами могут служить Сбербанк, где FLEXTERA внедряется в качестве фронт-офисного решения, и банк «Юнистрим». Здесь к июню 2012 года должно быть построено централизованное решение в части бэк-офисного оформления переводов UNIStream, а также проведения клиринговых расчетов между банками — участниками этой системы.