Италия заплатила Morgan Stanley 3,4 млрд долларов по процентным контрактам, заключенным в 1990-х годах. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Власти европейской страны перечислили банку деньги, чтобы отменить ставки, которые в итоге оказались убыточными. Агентство отмечает, что для Италии оказалось дешевле откупиться от Morgan Stanley, чем перекрывать одни деривативы (производные финансовые инструменты) другими.

В конце января Morgan Stanley сообщил о списании потенциальных убытков (net exposure — чистая подверженность риску — разница сумм, которые могут быть выручены при одновременном закрытии длинных и коротких позиций) в Италии на сумму в 3,4 млрд долларов. Тогда банк не уточнил, что Рим компенсировал стоимость деривативов. Объем контрактов, заключенных с Италией пятью крупнейшими американскими игроками на рынке свопов — Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase, в настоящее время составляет 19,5 млрд долларов.

В общем, по данным Bloomberg, неудачная игра на валютных ставках и на рынке деривативов обошлась Италии в 31 млрд долларов. Как пояснил агентству один из источников, Рим начал играть на процентных ставках в середине 1990-х годов, используя процентные свопы и свопционы, которые при успешном применении дают возможность уменьшить стоимость обслуживания государственного долга. При этом Италия пользовалась деривативами со сроками наступления платежей до 30 лет.

По итогам 2011 года государственный долг Италии вырос до 120,1% ВВП и оказался, таким образом, всего на 0,1% меньше зафиксированного в 1996-м рекордного уровня. В январе 2012 года задолженность в абсолютном выражении достигла 1,935 трлн евро.