Промсвязьбанк в преддверии IPO обещает вдвое увеличить чистую прибыль, но осторожно смотрит на рост кредитования с учетом ситуации на Ближнем Востоке, неопределенность которой может ввергнуть мировую экономику в рецессию. При этом во II квартале 2012 года банк планирует разместить еврооблигации на сумму около 500 млн долларов и не видит проблем с ликвидностью. Об этом заявила первый вице-президент банка Александра Волченко в интервью Reuters.

«Наш прогноз по чистой прибыли на 2012 год — в районе 9 миллиардов рублей (по международным стандартам), возврат на капитал — порядка 15%», — сказала она.

Частный Промсвязьбанк, который может провести IPO во второй половине 2012 года при благоприятных рынках, в 2011-м планировал заработать около 5 млрд рублей вместо 8 млрд из-за турбулентности в III квартале.

«Мы были более оптимистичны, потом скорректировали прогноз в августе и фактически в конце года вышли на ожидаемый результат», — указала Волченко, не называя цифр.

Негативное влияние на прибыль в III квартале дала отрицательная переоценка ценных бумаг из-за падения рынков и девальвация рубля, добавила она.

Волченко рассчитывает, что в 2012 году маржа банка подрастет за счет увеличения более доходной розницы и кредитования малого и среднего бизнеса. «Прогнозы, которые закладывали на 2011 год, оправдались — средняя маржинальность получилась около 5%. Я думаю, что маржа по 2012 году подрастет за счет увеличения доли розницы и МСБ и мы выйдем на показатель порядка 5,5%», — заявила вице-президент банка.

Сейчас розница занимает около 10% в портфеле банка, в 2012 году она должна достигнуть 13%, а еще через два года — составить половину портфеля вместе с МСБ, добавила Волченко.

«Это единственный способ обеспечить высокую доходность на капитал в 20—25% и увеличить маржинальность бизнеса», — считает она.

На 2012 год Промсвязьбанк смотрит «с умеренным оптимизмом», надеясь, что ему хватит капитала для роста, даже если рынок будет неблагоприятным для IPO.

«С точки зрения капитала финансовый результат за 2011 и 2012 год позволяет нам выполнять все свои планы по развитию в течение года-двух… До середины 2012 года мы можем себя вполне комфортно чувствовать с точки зрения капитала, острой потребности у нас нет», — сказала Волченко.

«Дальше, если ситуация будет очень положительная на рынке с точки зрения развития российской экономики, открытия западных рынков капитала, тогда нам потребуется дополнительный капитал, чтобы более активно инвестировать в рост. Наша готовность к IPO достаточно большая, и тогда с высокой долей вероятности мы будем выходить на рынок», — добавила она.

Промсвязьбанк хочет, как и до кризиса, предложить инвесторам до 25% новых и существующих акций и привлечь около 1 млрд долларов.

«Но все зависит от рынков — если будет хорошая ситуация во втором полугодии, то пойдем в 2012 году, если не будет хорошего рынка, то пойдем в 2013 году. Хорошая ситуация — если будет хороший спрос на банковский капитал. Сейчас, например, ситуация положительная, на рынках капитала есть аппетит к банковским активам на emerging markets», — уточнила Волченко.

Она не ждет в этом году инвестиций со стороны основных акционеров — братьев Ананьевых, которым на паритетной основе принадлежит 73,9% акций Промсвязьбанка и которым предстоит выкупить еще 15,3% у немецкого Commerzbank, продающего свои нестратегические активы.

Также финансист отметила, что Промсвязьбанк считает ситуацию с ликвидностью стабильной. «У нас ситуация с ликвидностью и в IV квартале, и в I квартале стабильная», — подчеркнула Волченко. Комментируя возвращение крупнейших банков на рынок заемного капитала, где активность снизилась из-за турбулентности на рынках во второй половине 2011 года, она отметила: «Рынки демонстрируют хорошую динамику и, несмотря на определенную волатильность, позитивны с точки зрения новых выпусков. Думаю, мы воспользуемся положительной ситуацией в течение II квартала». Топ-менеджер банка уточнила, что объем нового выпуска евробондов будет сопоставим с предыдущим.

В апреле 2011 года Промсвязьбанк продал трехлетние еврооблигации на 500 млн долларов под 6,2%.

Волченко считает, что 2012-й не будет «безоблачным». По ее словам, причина тому — не до конца разрешенные проблемы в еврозоне и неопределенность ситуации на Ближнем Востоке, которые заставляют банк делать консервативный прогноз по росту кредитного портфеля.

«С точки зрения роста портфеля на 15% в 2012 году — мы закладываем (в прогноз) некую неопределенность рынка», — отметила она, указав на двойственное влияние ситуации на Ближнем Востоке на Россию: «С одной стороны, это приведет к росту цены на нефть, и это положительно скажется на России, но, с другой стороны, такое развитие событий (силовое вмешательство) приведет к негативным перспективам роста глобальной экономики, потому что скачок цен на нефть может ввергнуть мировую экономику в рецессию».

Финансист напомнила еще об одной тенденции: проблемы в мировой экономике влекут бегство инвесторов с развивающихся рынков. «Какая-то часть денежных средств уйдет из России, потому что инвесторы не знают, как она себя поведет», — заключает Волченко.