Европейский банк реконструкции и развития ждет роста экономики Казахстана в ближайшие годы, однако может снизить оптимистичный прогноз по увеличению ВВП страны в 2012-м. Об этом заявила в интервью Reuters глава отдела Центральной Азии в управлении главного экономиста ЕБРР Нинке Омес.

ЕБРР пока ожидает роста экономики Казахстана в 2012 году на 6,5%. «Но этот прогноз не принимал во внимание снижение ВВП в январе и феврале этого года… За первые два месяца ВВП показал рост на 4,5%. Возможно, рост будет ниже, чем 6,5%, и, возможно, нам придется снизить наши прогнозы», — указала Омес.

Международный валютный фонд ожидает, что экономика Казахстана вырастет в 2012 году на 5,6%, напоминает Reuters. На фоне замедления темпов роста мировой экономики свой прогноз снизило и правительство Казахстана — до 6,0% с 6,9%.

«Но и это очень хороший рост, особенно если сравнить с европейскими показателями», — сказала Омес.

«Мы надеемся, что в предстоящие несколько лет экономика Казахстана будет значительно расти, в основном за счет увеличения производства нефти… Очень важно сделать этот рост устойчивым в долгосрочной перспективе путем развития ненефтяного сектора и диверсификации экономики», — добавила она.

В 2011 году экономика Казахстана выросла на 7,5%.

Одним из основных рисков для экономики Казахстана, по мнению экономиста ЕБРР, является состояние его банковской системы. Она фактически очистилась от проблемных долгов, завершив реструктуризацию системообразующего БТА Банка, его дочернего Темирбанка и крупного Альянс Банка. Однако для восстановления этого мало.

К качестве одного из способов решения вопроса проблемных кредитов предполагается их списание за баланс, в том числе путем открытия банками дочерних компаний и фондов по управлению этими активами.

«Одним из ключевых рисков является доля проблемных кредитов (NPL), которая очень велика. На сегодняшний день она (доля NPL) составляет свыше 30%… и на сегодняшний день нет снижения этого показателя», — сказала Омес.

«Очень важно восстановить здоровье банковской системы… В случае если будет новый кризис, банковскому сектору нужно будет помочь экономике выйти из кризиса», — подчеркивает она.

Весной 2011 года Нацбанк Казахстана заявлял, что может выкупить облигации фонда по управлению «плохими» активами на сумму порядка 50 млрд тенге (1 доллар — 147,72 тенге. — Прим. ред.).

По подсчетам экспертов, банки страны могут передать в фонд около 900 млрд тенге (более 6 млрд долларов) активов в виде сомнительных кредитов, 600 млрд тенге из которых обеспечены недвижимостью.

«Правительство предпринимает много шагов в этом направлении, но это очень «детские» шаги. Нужно быть более решительными, ускорить эти усилия», — сказала Омес.

«Очень важно его (фонд) быстрее запустить в работу», — заключила она.