«Правительство Украины планирует выплатить компенсации даже наследникам вкладчиков Сбербанка СССР», — заявил 16 марта в Верховной раде Украины вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

«Это тоже были обязательства государства. Вклады должны переходить к наследникам, и соответствующие средства предусмотрены в размере 300 миллионов гривен (чуть меньше 40 млн долларов) Министерством финансов», — сказал Тигипко.

Он отметил, что у правительства существует полный реестр всех вкладчиков Сбербанка, чьи вклады были обесценены. «Если кто-то из вкладчиков не попал в этот реестр, он сможет обратиться в соответствующую комиссию, которая признает права таких вкладчиков», — заявил вице-премьер. Также Тигипко проинформировал, что рабочую группу по выплате компенсаций обесцененных вкладов Сбербанка СССР возглавил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

7 марта Янукович во время расширенного заседания Кабинета министров заявил, что государство уделит внимание проблеме возврата долгов тем гражданам Украины, которые были вкладчиками Сбербанка СССР. «Начиная с 1 июня и до конца года эта часть долга должна быть возвращена. Подчеркну, все должны проходить в плановом порядке, этот вопрос должен быть тщательно проработан, чтобы не было очередей и столпотворений, которые были в 2008 году», — сказал президент. 15 марта украинский премьер Николай Азаров отметил, что выплаты компенсаций вкладчиков бывшего Сбербанка СССР будут растянуты во времени, они не будут сиюминутные.

«Кроме того, Национальный банк работает над созданием системы выдачи депозитных карточек вкладчикам, на которые будут перечислены компенсационные деньги. И у каждого гражданина, который получит компенсацию, будет выбор: или пойти в любой банкомат снять эту 1 тыс. гривен и потратить (это его право), или сохранить эту тысячу на выгодных условиях на своем депозите и получить хороший процент с этого», — заявил глава правительства.