Американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику в ходе торгов пятницы после того, как предварительная статистика по индексу потребительских настроений Мичиганского университета продемонстрировала неожиданное падение показателя, свидетельствуют данные бирж.

К 18:17 мск индекс DJIA снизился на 0,5% и составил 13 246,29 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,25% и достиг 3 049,35 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,03% и составил 1 402,17 пункта.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в марте текущего года, согласно предварительной оценке, снизился до отметки в 74,3 пункта с 75,3 в феврале. Таким образом, индекс продемонстрировал негативную динамику впервые с августа прошлого года. Опубликованные данные оказались хуже ожиданий аналитиков, предполагавших, что показатель в марте укрепился до 75,6 пункта.

«Думаю, главным негативным фактором для индекса является рост цен на горючее, которое за неделю подорожало примерно на семь центов за литр», — отмечает стратег Miller Tabak Питер Боквар, слова которого приводит агентство MarketWatch.

В то же время годовая инфляция в феврале в США осталась на январской отметке в 2,9%, как и ожидали аналитики, а цены на продовольствие не изменились, хотя в начале года был зафиксирован их рост на 0,2%.