Делегация Международного валютного фонда (МВФ) 19 марта прибудет в столицу Египта, чтобы парафировать протокол о намерениях выделить стране кредит в размере 3,2 млрд долларов на проекты по модернизации экономики, сообщает в пятницу интернет-портал египетской газеты «Аль-Ахрам».

Визит представителей МВФ продлится четыре дня. Международные чиновники встретятся с членами египетского правительства и парламента, а также с руководством партии «Братья мусульмане».

Египетская сторона должна представить сотрудникам МВФ разработанную программу экономических реформ в стране на ближайшие несколько лет, а также обозначить цели, на которые пойдут выделяемые фондом средства.

В начале этого года египетское правительство подало в МВФ официальный запрос на выделение кредита в размере 3,2 млрд долларов на поддержку программы по проведению экономических преобразований в стране.

В 2011 году Египет уже вел переговоры о кредите МВФ, однако правящий в стране Высший совет вооруженных сил в последний момент отказался от денег из-за неприемлемых условий Фонда. Сообщалось, что международные финансовые организации настаивали на ограничении дотации продуктов питания и топлива со стороны египетского правительства.

Однако сложная экономическая и социальная обстановка в Египте вынудила нынешнего премьер-министра Камаля аль-Ганзури возобновить переговоры о выделении кредита.

В конце декабря прошлого года аль-Ганзури заявил, что Каир так и не получил финансовой помощи, обещанной международным сообществом после народного восстания и последовавшего падения режима экс-президента Хосни Мубарака.

При этом Египет за последние несколько месяцев лишился большей части золотовалютного запаса из-за нестабильной ситуации в стране. Нестабильная ситуация в сфере безопасности также лишила Египет иностранных инвестиций и значительной части доходов от туризма.