Властям Венгрии удастся вовремя разработать заслуживающий доверия план сокращения дефицита бюджета в обмен на «страховочное» финансирование от международных кредиторов в лице Евросоюза и МВФ, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

В аналитической записке они отмечают, что такое развитие событий, скорее всего, приведет к решению Евросоюза разблокировать для Венгрии 495 млн евро из фонда содействия.

Предполагалось, что эти средства страна получит в 2013 году, однако ранее на этой неделе европейские власти решили заморозить предоставление этих средств из-за слишком большого дефицита бюджета страны. При этом страна все еще может получить средства — если предоставит властям ЕС до 22 июня план по сокращению дефицита бюджета.

По оценкам агентства, 495 млн евро из фонда содействия (0,5% от ВВП страны) не отразятся прямо на бюджете Венгрии в 2013 году, однако их замораживание станет ударом для экономики, так как у страны будет меньше средств для инвестиций.

«Наш базовый сценарий предполагает, что Венгрия признает существенные выгоды от обеспечения для себя финансовой помощи от МВФ и ЕС и предоставит план с требуемыми мерами сокращения дефицита госбюджета вовремя, несмотря на наблюдаемую в последнее время непредсказуемую риторику и политику венгерских властей», — говорится в пресс-релизе агентства.

Переговоры Венгрии с ЕС и МВФ по вопросу предоставления стране финпомощи были приостановлены зимой в связи с недовольством европейских властей изменениями в конституции Венгрии, устанавливающими больший контроль правительства над Центробанком.