Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг надежности ЗАО «ИК «Тройка Диалог» на уровне «AAA» («максимальная надежность»). Об этом говорится в сообщении НРА.

По оценкам НРА, компания является крупнейшим российским брокером по оборотам сделок с ценными бумагами и входит в тройку лидеров по объему активов и собственных средств. В рэнкинге инвестиционных банков — организаторов и андеррайтеров облигационных займов на внутреннем российском рынке, составляемом агентством Cbonds.ru, компания участвовала в группе со Сбербанком и занимала первое место как андеррайтер облигаций и второе — как организатор выпусков, уступив по объему размещенных бумаг только инвестбанку «ВТБ Капитал».

23 января 2012 года Сбербанк России и «Тройка» объявили о закрытии сделки по объединению.

«Интеграция в структуру бизнеса Сбербанка способна обеспечить значительное усиление рыночных позиций компании. Обеспечена необходимая синергия для развития инвестиционно-банковского блока, услуг, являющихся наиболее маржинальными, в связке с традиционным коммерческим банкингом, где сильны позиции Сбербанка — одного из бесспорных лидеров рынка. Сбербанк имеет все возможности успешно развивать инвестбанковский бизнес как отдельный элемент в составе банковской группы. Сбербанк, безусловно, обеспечивает компании сильную поддержку — не только финансовую, но и коммерческую, организационную, клиентскую и политическую. В результате интеграции, о начале которой было объявлено год назад, надежность компании значительно вырастет; повысится доверие к ней со стороны клиентов; появятся новые возможности и в плане глобального развития бизнеса», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

«В процессе интеграции компания, однако, может утратить не только собственный, известный на рынке бренд, но также и репутацию частной, независимой финансовой структуры. Входя в состав банка с государственным участием, компания принимает ту часть политических рисков, которая связана с особенностями функционирования крупнейшего, системообразующего банка страны. Агентство отмечает, что изменения в корпоративном управлении, политике компании, ее продуктовой линейке и клиентской базе, обусловленные вхождением Сбербанка в капитал ИК, будут продолжаться, что несет дополнительные риски для устойчивости ранее созданного Рубеном Варданяном и его партнерами частного бизнеса», — указывает эксперт.

По предварительным данным за 2011 год, подразделения Сбербанка и «Тройки Диалог» по операциям на финансовых рынках совместно получили доход в размере более 22 млрд рублей, из которых около 8 млрд пришлось на торговые операции с ценными бумагами, около 6 млрд — на конверсионные операции и операции с драгоценными металлами. Предварительные доходы, полученные в 2011 году по направлению «инвестиционно-банковские услуги», составили около 3,4 млрд рублей.