Киргизия рассчитывает продать национализированный банк при содействии Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба Залкар Банка, передает РИА Новости.

ОАО «Залкар Банк» было создано в Киргизии после государственного переворота 2010 года и реструктуризации ОАО «АзияУниверсалБанк», принадлежавшего семье экс-президента страны Курманбека Бакиева «в целях сохранения качественных активов ОАО «АУБ» для удовлетворения в последующем требований кредиторов банка». Лицензия банку выдана 24 декабря 2010 года. «Залкар Банк» не является правопреемником ОАО «АзияУниверсалБанк».

«Между Агентством по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА), ОАО «Залкар Банк» и Международной финансовой корпорацией было подписано трехстороннее соглашение о предоставлении финансовых консультационных услуг. В соответствии с данным соглашением ДЕБРА в своей роли главного акционера ОАО «Залкар Банк» и правление ОАО «Залкар Банк» привлекли IFC для оказания помощи в организации возможной продажи банка», — сообщает пресс-служба.

По данным пресс-службы, Залкар Банк занимает одно из первых мест по развитию филиальной сети в Киргизии, имея 36 филиалов и 19 сберкасс по всей стране. В соответствии со стратегией развития приоритетными направлениями развития финансовой структуры являются розничный банкинг и рынок малого и среднего бизнеса.