Обвинений, в связи с которыми в Лондон направлен запрос об экстрадиции бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, не существует. Как передает РИА Новости, об этом заявил в пятницу адвокат Михаил Доломанов.

Как сообщила ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, главное надзорное ведомство направило в Великобританию запрос о выдаче Бородина, который проходит в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве со средствами из бюджета российской столицы. «В связи с установлением на территории Великобритании местонахождения Андрея Бородина, объявленного в международный розыск в ноябре 2011 года, Генеральная прокуратура РФ оперативно подготовила и направила в компетентные органы Великобритании запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности», — сказала она.

«В распространенном сегодня сообщении Генеральной прокуратуры указано, что запрос об экстрадиции Бородина основан на предъявленных ему обвинениях в хищении бюджетных средств. Однако в постановлении следствия о предъявлении обвинений не содержится каких-либо претензий, связанных с бюджетными деньгами», — сказал Доломанов РИА Новости.

Адвокат пояснил, что Банк Москвы не выдавал компаниям бюджетные средства, а кредит был предоставлен из собственных средств банка. «В связи с тем, что официальные лица сознательно распространяют искаженную информацию об обвинениях, которые Бородину в действительности не предъявлены, защита обратится с соответствующими исками к лицам, виновным в распространении указанной информации», — добавил он.

Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин проходят обвиняемыми по делу о мошенничестве со средствами из бюджета Москвы на 12,76 млрд рублей. По версии следствия, ОАО «Банк Москвы» и столичное правительство обладали контрольным пакетом акций ОАО «Столичная страховая группа», рыночная стоимость которого оценивается в 37,6 млрд рублей. Опасаясь утраты контроля за деятельностью компании и перехода 50% плюс 1 акции этой организации к ОАО «ВТБ», Бородин и Акулинин разработали преступную схему, к реализации которой привлекли подконтрольных им лиц из числа руководства дочерних компаний, считают следователи.