Российский фондовый рынок по итогам торговой сессии пятницы показал умеренное снижение основных индексов в рамках фиксации прибыли участниками перед выходными, свидетельствуют данные торгов.

На 18:45 мск индекс РТС понизился на 0,46% и составил 1 746,71 пункта, а ММВБ опустился на 0,47% до 1 618,99.

«Сегодняшняя сессия на российском рынке акций проходила при умеренном понижении фондовых индексов на фоне фиксации прибыли после достижения нового годового максимума по индексу ММВБ, зафиксированного в четверг. Часть инвесторов воспользовались вчерашним падением цен на нефть для того, чтобы выйти из позиций и пронаблюдать за возможным развитием событий, сценарий которых может развиваться как в сторону продолжения «бычьего» движения, так и усиления «медвежьих» настроений», — описывает ход торгов на российском рынке акций в пятницу аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

Внешний фон для фондового рынка в пятницу сложился неоднозначный. Так, давление на российские индексы оказывали снижающиеся на информации о возможном использовании стратегического запаса нефти США для стабилизации рынка цены на «черное золото». При этом настроения на европейских фондовых рынках были, наоборот, достаточно оптимистичные.

«Основные региональные индексы росли на фоне позитивной информации о том, что Международный валютный фонд одобрил очередной кредит для Греции в размере 28 миллиардов евро при том, что 1,65 миллиарда евро будут выделены немедленно. Кроме того, рынки отреагировали на заявление агентства Standard & Poor’s о том, что оно может повысить рейтинг Греции с «выборочного дефолта» до «CCC» уже в апреле, после завершения программы по обмену облигациями», — объясняет эксперт из компании «Солид».

В лидерах падения на бирже ММВБ-РТС в пятницу находились акции «Распадской» (-1,10%), ФСК «ЕЭС» (-3,86%) и «РусГидро» (-1,03%). Падали в цене и бумаги российских нефтегазовых компаний во главе с «ЛУКОЙЛом» (-1,39%).

«На отдельные бумаги нефтегазового сектора в ближайшей перспективе может оказывать давление снижение нефтяных котировок, вероятное после совместного вскрытия нефтяных запасов США и Великобритании. Наибольшему снижению, скорее всего, подвергнутся акции «Роснефти» (-2,03%), которые в последнее время выглядят слабее рынка», — комментирует аналитик компании Nettrader.ru Александр Бабайкин.

Акции Сбербанка подешевели на 0,47%, несмотря на новость о возможном повышении дивидендов за 2011 год до 15,3% чистой прибыли по РСБУ.

РДР «Русала» в пятницу прервали свое падение и перешли к восходящему движению, прибавив по итогам дня 3,3%. Поводом для оживления стала информация об избрании нового председателя совета директоров компании вместо отставленного Виктора Вексельберга. Им станет независимый директор Барри Чьюнг. С начала недели ценные бумаги «Русала» понесли серьезные потери на фоне скандала с уходом Вексельберга как на бирже ММВБ-РТС, так и на Гонконгской фондовой бирже, а также на бирже Euronext.