Инвестиционные трудности европейских банков создают привлекательные условия для внешних заимствований РФ, полагает заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. «В настоящее время нам везет в том смысле, что рыночная конъюнктура достаточно благоприятна. Нам легко заимствовать средства внутри страны. Недавно мы объявили о нашем намерении выйти через пару недель на внешний рынок заимствований», — сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

По словам Сторчака, благоприятная ситуация на рынке обусловлена рядом факторов. «Разумеется, после вмешательства Европейского центробанка в ситуацию на валютном рынке и в банковском секторе у европейских банков появилось много ликвидности. Кроме того, свое влияние оказывают инвестиционные стратегии ряда организаций и государств. В целом экономический рост замедлился, и это означает, что банки испытывают затруднения с инвестиционными стратегиями. Нам такая ситуация на руку», — сказал замглавы Минфина.

«Мы можем получать кредиты на условиях, которые рынок и мы сами считаем справедливыми для обеих сторон», — добавил он.

Минфин РФ планирует 19—27 марта провести встречи с инвесторами в США и Великобритании. Представители Минфина и организаторы евробондов планируют встретиться с инвесторами в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Бостоне, Нью-Йорке и Лондоне.

Организаторами евробондов ранее были назначены BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, «Тройка Диалог» и «ВТБ Капитал».

Максимальный объем размещения суверенных евробондов России в 2012 году, согласно закону о бюджете, составляет 7 млрд долларов. Ранее Минфин сообщал, что бумаги планируется размещать несколькими траншами.

Минфин в 2011 году разместил еврооблигации, номинированные в рублях, на сумму 90 млрд рублей. Сначала в феврале были размещены семилетние евробонды на 40 млрд с доходностью 7,85% годовых, затем в мае министерство доразместило этот выпуск еще на 50 млрд рублей.