Европа прояснит свою позицию в отношении использования средств антикризисных фондов до весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ), которая пройдет 20—22 апреля, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Очевидно, что мы должны прояснить свою позицию по этому вопросу до весенней сессии МВФ, поскольку он будет играть важную роль на этой сессии, — цитирует ее слова MarketWatch. — Можно ожидать, что мы сможем обозначить наши планы к концу марта».

Меркель отметила, что увеличение размера Европейского механизма стабильности (ESM), который, согласно планам, начнет действовать 1 июля этого года, с согласованных 500 млрд евро не рассматривается.

Между тем, по словам источника, знакомого с ситуацией, в Берлине по-прежнему обсуждается вопрос, касающийся возможности функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), являющегося временным фондом, до середины 2013 года одновременно с постоянным МФС.

При этом источник отмечает, что Германия не намерена увеличивать взносы ни в один из этих фондов.

Ранее источник в руководстве Еврогруппы заявил, что министры финансов стран еврозоны могут принять решение об увеличении общего объема антикризисного фонда в регионе до 692 млрд евро в ходе встречи 30 марта.