Цены на золото перешли к росту после публикации оказавшихся хуже ожиданий аналитиков данных о потребительских настроениях в США, свидетельствуют данные торгов.

К 19:25 мск апрельский фьючерс на золото вырос на 0,04% и составил 1 660,10 доллара за тройскую унцию.

Интерес инвесторов к менее рисковым активам, таким как золото, возрос после того, как были обнародованы данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающему степень доверия домохозяйств к экономике США. В марте этот индикатор, согласно предварительной оценке, снизился до отметки в 74,3 пункта с 75,3 в феврале. Таким образом, индекс продемонстрировал негативную динамику впервые с августа прошлого года. Опубликованные данные оказались хуже ожиданий аналитиков, предполагавших, что показатель в марте укрепился до 75,6 пункта.

Спрос на золото также поддерживают данные по росту потребительских цен в США. По данным Минтруда страны, темпы роста потребительских цен в США в годовом выражении в феврале сохранились на уровне января в 2,9%.

В месячном исчислении темпы роста потребительских цен в крупнейшей экономике мира в феврале с учетом сезонного фактора составили 0,4%, тогда как в январе рост составил 0,2%. Данные совпали с прогнозами аналитиков.

«Потребительские цены ускоряют рост, инфляционные ожидания все еще высоки. Вместе с ростом покупок на распродажах в Азии это, скорее всего, создаст «пол» в ценах на золото. Люди покупают золото, когда опасаются ускорения инфляции», — приводит агентство MarketWatch мнение главы аналитической группы BullionVault Адриана Эша.