Профицит торгового баланса Ирландии в 2011 году установил рекорд, увеличившись на 3% до 44,7 млрд евро, сообщает AFP. Экспорт вырос на 4% до 92,3 млрд евро, а импорт — на 5% до 48,2 млрд.

В начале 2012 года, по предварительным данным, показатели торгового баланса продолжили расти. В январе экспорт увеличился на 10% (к январю 2011 года) до 7,7 млрд евро, а импорт — на 3% до 4,4 млрд. Таким образом, профицит торговли подскочил сразу на 20%.

В абсолютных цифрах профицит торгового баланса Ирландии является третьим в еврозоне после показателей Германии и Нидерландов. При этом по объему ВВП островное государство находится в конце первой десятки экономик региона.

Ирландия попала в сложную экономическую ситуацию после начала долгового кризиса в Европе. Колоссальная банковская задолженность грозила привести Дублин к дефолту. Для спасения экономики стране пришлось брать многомиллиардные кредиты у МВФ и ЕС. Из-за текущей конъюнктуры только сильная экспортная отрасль может обеспечить Ирландии экономический рост.