Создание единой валюты стран Таможенного союза преждевременно. Об этом заявил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в ходе состоявшейся накануне онлайн-конференции на портале Profinance.kz, сообщает пресс-служба ГТК Белоруссии.

«Создание единой валюты можно отнести к вопросам дальней перспективы, говорить в настоящее время о валютном объединении стран Таможенного союза слишком рано», — считает Марченко. По мнению главы Нацбанка Казахстана, введение единой валюты в рамках Таможенного союза должно быть детально и заблаговременно проработано, а в качестве единой валюты должна выступать новая наднациональная единица.

«Во-первых, странам нужно согласовать основные макроэкономические параметры — так же, как европейские страны создали в свое время Маастрихстские критерии. Во-вторых, эти критерии нужно дополнять и расширять. Единая денежно-кредитная политика в отсутствие единой налогово-бюджетной политики долго работать не сможет», — пояснил финансист.

По словам представителя официальной Астаны, для синхронного вступления стран Таможенного союза в монетарный союз необходимо в течение пяти лет выполнять согласованные критерии, и лишь после данного шага у стран-участниц появятся новые задачи — создание наднационального Центробанка и наднациональных министерств, которые будут отвечать за налогово-бюджетную политику стран.

Как напоминает ИА REGNUM, 30 января статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что вопрос о введении новой единицы валюты Евразийского экономического союза требует детальной проработки. Тогда же глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова высказала мнение, что в настоящее время не созданы условия для введения в оборот российского рубля или иной единой валюты.