Таганский суд Москвы в пятницу санкционировал домашний арест Александра Шемалакова — одного из фигурантов дела о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Таким образом, судья Светлана Александрова удовлетворила ходатайство следствия.

Суд учел обоснования прошения следователя, который отметил, что Шемалаков официально нигде не работает, а преступление, в рамках которого он является подозреваемым, совершено организованной группой, не все члены которого установлены, поэтому у задержанного, если его отпустить, будет возможность связаться с другими предполагаемыми злоумышленниками.

Сам Шемалаков настаивал на подписке о невыезде, отмечая, что скрываться от следствия не намерен.

Руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов ранее сообщил, что сотрудники управления пресекли деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. С целью разоблачения группы оперативники одновременно провели 29 обысков по местам жительства и работы фигурантов, в том числе в помещениях нескольких банков, включая Мастер-Банк, Судостроительный Банк, Золостбанк, АКБ «Стратегия». Злоумышленники, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем, в которые входили руководители ряда коммерческих банков и организаций, назначали комиссию в размере 3—7% от сумм платежей, полагает следствие.

Было изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати госорганов, магнитные носители и другие предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность. Следственные действия в настоящее время продолжаются. Уже установлены не только рядовые исполнители преступных схем, но и организаторы, которые занимают руководящие должности в финансовых учреждениях.

Правоохранители не исключают, что в ходе оперативных мероприятий установленная сумма незаконно обналиченных денег может возрасти до 20—25 млрд рублей.