Компания ESET, международный разработчик антивирусного программного обеспечения, составила рейтинг самого распространенного вредоносного ПО в феврале 2012 года.

В частности, в топ-10 киберугроз РФ вошли модификации вредоносных программ, направленных на кражу финансовых средств со счетов через систему дистанционного банковского обслуживания, — Carberp и Spy.Shiz. А в первой сотне самого распространенного ПО в регионе в целом насчитывается уже более 20 видов банковских «троянцев».

«В этом месяце мы снова наблюдаем увеличение общего количества инцидентов, связанных с банковскими троянскими программами, — комментирует Александр Матросов, директор центра вирусных исследований и аналитики ESET. — Интересен факт появления в рейтинге семейства Win32/Spy.Shiz. Именно Shiz был первым массовым «троянцем» для целенаправленных атак на системы ДБО. Кроме того, по-прежнему остается актуальным распространение банковских угроз посредством перенаправления пользователя с легальных веб-ресурсов с высокой посещаемостью на вредоносные сайты».