Полиция задержала организатора межрегиональной группы, подозреваемого в незаконной банковской деятельности и обналичивании, в том числе через Фондсервисбанк, 70 млрд рублей, сообщил РИА Новости 16 марта начальник оперативно-разыскной части № 2 (по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности) ГУ МВД России по ЦФО Андрей Мелешко.

«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий организатор преступной схемы Артем Сисаакян задержан, он подозревается в незаконной банковской деятельности. В его отношении избрана мера пресечения — арест», — сказал собеседник агентства. По его словам, Сисаакян также проходит обвиняемым по делу о незаконной банковской деятельности организованной группы в составе пяти человек, которое было ранее возбуждено следственной частью ГУ МВД России по ЦФО.

Ранее сообщалось, что сотрудниками главка пресечена деятельность участников организованной группы, которые с начала 2010 года в нарушение требований действующего законодательства и без специального разрешения осуществляли незаконные банковские операции в интересах физических и юридических лиц.

«При проверке информации было установлено, что трое жителей Москвы помогали заинтересованным лицам выводить денежные средства в теневой сектор экономики за денежное вознаграждение от 3,5% и более процентов от оборотов по совершенным сделкам. Подозреваемые организовали обналичивание денежных средств, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчеты, а также переводы по поручениям физических и юридических лиц», — рассказал Мелешко.

По его словам, финансовые махинаторы использовали счета различных коммерческих организаций, открытых в банках столицы. Фирмы фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли и были зарегистрированы на подставных лиц, не имеющих отношения к их созданию и мнимой деятельности.

«В результате проведенного обыска в ОАО «Фондсервисбанк» обнаружены и изъяты предметы и документы, свидетельствующие о незаконной деятельности злоумышленников, использующих открытые в коммерческом банке расчетные счета «фирм-однодневок», — сообщил представитель главка.

Предварительный анализ документов, изъятых в ходе следственных действий в Фондсервисбанке, показал, что минимальные обороты по каждой из 50 фирм составляли 1 млрд рублей.

«После поступления денежных средств клиентов на счета «фирм-однодневок» по договорам, заключенным по фиктивным основаниям, криминальное трио, используя наличную денежную массу, ранее полученную от других клиентов для последующих переводов, осуществляло выдачу денежных средств», — сообщил собеседник агентства.