Министерство финансов Украины готовит визит украинской делегации в Вашингтон для переговоров с Международным валютным фондом, стороны, возможно, обсудят новую программу сотрудничества, заявил в пятницу первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

В 2010 году Киев договорился с Фондом о новой кредитной программе объемом в 15,16 млрд долларов. Уже выделены два транша на общую сумму более 3,4 млрд, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, но украинское правительство отказывается идти на этот шаг. Власти Украины заявляют, что переговоры с фондом зашли в тупик, но высказываются за продолжение сотрудничества.

«Проводится подготовительная работа, но точная дата визита пока не определена», — сказал Мярковский журналистам.

Он уточнил, что Киев в ходе переговоров рассчитывает представить МВФ предложения по реформированию украинской экономики, которые могут лечь в новую программу сотрудничества с Фондом. «Представить предложения по проведению экономических реформ, которые могут лечь в основу, например, новой программы. И графики, как это будет осуществляться», — рассказал о цели визита первый заместитель министра финансов.

Мярковский также заявил, что Киев не намерен в ходе будущих переговоров обращаться к МВФ о реструктуризации долга по программе 2008—2009 годов.

Украине в 2012 году необходимо выплатить МВФ около 3,1 млрд долларов.