Банк ВТБ может провести очередной этап продажи части госдоли вместе с новой допэмиссией акций в сентябре — октябре 2012 года и привлечь примерно столько же, сколько на предыдущем этапе приватизации, — около 3 млрд. Об этом, как передает Reuters, говорится в отчете аналитиков JP Morgan по итогам встречи с главой управления по работе с инвесторами ВТБ Юрки Талвитие в Лондоне.

Согласно комментариям Талвитие, при базовом сценарии роста кредитного портфеля на 15% в 2012 году госбанку будет хватать капитала, показатель которого будет на уровне 10% (по МСФО), но если спрос на кредиты будет больше, то потребуется новый капитал.

Талвитие не был доступен для немедленного комментария. Комментарий пресс-службы ВТБ информагентству также получить пока не удалось.

В прошлом году на достаточность капитала первого уровня ВТБ повлияло приобретение Транскредитбанка и Банка Москвы, в этом году — неожиданный обратный выкуп акций у миноритариев, купивших их во время IPO в 2007-м. Аналитики считали, что госбанку потребуется дополнительная докапитализация, в том числе увеличение капитала первого уровня. Потребность в капитале допускал и глава ВТБ Андрей Костин.

В 2012 году власти РФ собирались продать очередные 10% ВТБ, но история с buy-back акций госбанка, демонстрирующая «ручное управление» экономикой, вызвала резкую критику со стороны рынка, разочаровав инвесторов.

Размещение акций ВТБ может быть комбинированным: из существующих (приватизация) и новых акций, а объем привлечения сопоставим с SPO в феврале 2011 года, когда госбанк привлек 3,3 млрд долларов, отмечают аналитики JP Morgan.

ВТБ считает комфортной достаточность капитала первого уровня в 12%, говорится в отчете инвестбанка.

В настоящее время на пути ВТБ стоит SPO Сбербанка, который в апреле планирует продать 7,6% акций, рыночная стоимость которых — около 5,8 млрд долларов.