Совет Евросоюза поддержал делегированное Еврокомиссией членам ЕС решение исключить Сирию из списка стран, кредитуемых Европейским инвестиционным банком, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты, в последние месяцы антиправительственные переросшие в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей, как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тыс. человек. Власти Сирии винят в насилии боевиков, которым оказывается поддержка извне.

На фоне нестабильной обстановки в стране в конце января главы МИД стран ЕС одобрили 11-й по счету пакет санкций против Сирии. Он предусматривал применение так называемых «ограничительных мер» в отношении восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза. ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и инвестиции в нефтяной сектор этой страны, также введен запрет на поставки оружия в Сирию.

В конце февраля был одобрен новый пакет санкций ЕС против Сирии, 12-й по счету, предусматривающий также замораживание активов сирийского Центробанка, запрет на торговлю с сирийскими госструктурами золотом, другими драгоценными металлами, а также алмазами. Кроме того, вводился запрет на полеты в страны ЕС сирийских грузовых самолетов, за исключением «смешанных» пассажирско-грузовых рейсов.