Минфин РФ не видит оснований для резервирования в бюджете средств под антикризисные меры, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах стратегической сессии о создании Международного финансового центра в Москве.

«Мы не довели до бюджетополучателей 200 млрд рублей обычных расходов: это где-то инвестиционные расходы, где-то сократили матзатраты на 3%, где-то какие-то позиции просто не довели, имея в виду, что если кризис долбанет, то мы эти деньги направим на антикризисные меры», — сказал министр.

Однако, по его словам, макроэкономическая ситуация складывается благоприятно для исполнения бюджета, и антикризисных мер, скорее всего, не потребуется. «Мы видим, что пока принимать антикризисные меры не нужно, и мы эти деньги, которые не довели до бюджетополучателей, можем уже довести», — отметил Силуанов.

Глава Минфина на заседании правительства предложил решить вопрос о разблокировке 200 млрд рублей средств федерального бюджета 2011 года, которые не были доведены до получателей. При этом он подчеркнул, что речи не идет о каких-либо новых расходных обязательствах бюджета — средства, по его словам, пойдут на те расходы, которые ранее уже были предусмотрены. «Мы просто в правительстве, посмотрев, расходы определили не первоочередные, их зарезервировали, не довели лимиты и сказали: мы их доведем и разрешим использовать после того, как посмотрим, как ситуация будет складываться», — пояснил Силуанов решение о резервировании этих средств.

«Мы видим, что доходы поступают нормально, кризисных явлений в экономике Российской Федерации нет, поэтому оснований для недоведения (лимитов) у нас нет», — сказал он.

Выступая на заседании правительства, министр также сообщил, что нефтегазовые доходы федерального бюджета по итогам января — февраля 2012 года составили более 12% ВВП вместо плановых 9,5% ВВП. Превышение плановых показателей по доходам произошло за счет нефтегазовых доходов, поступления не нефтегазовых доходов соответствуют плану.