Успешная реструктуризация долга Греции перед частными инвесторами позволит стране в значительной мере решить проблему ликвидности в экономике, заявил глава Банка Греции Йоргос Провопулос.

После завершения процесса реструктуризации при определенных условиях в экономику страны могут вернуться десятки миллиардов, заявил глава греческого ЦБ в интервью афинской газете «Вима».

Греция на истекающей неделе успешно реструктурировала долг перед частными инвесторами на 177 млрд евро, списав его по номиналу на 53,5%, а с учетом более длительного срока погашения и сниженного процента по новым облигациям — до 75%. Второй этап реструктуризации, затрагивающий облигации менее чем на 30 млрд евро по номиналу, ожидается 23 марта.

«С учетом улучшения климата возможно, что на первом же этапе в банки вернется больше, чем 10—15 млрд евро, это с точки зрения ликвидности будет представлять огромное облегчение», — сказал Провопулос. По данным греческого Минфина, греки сняли с банковских депозитов с конца 2009 года около трети всех средств, или порядка 70 млрд евро.

Глава ЦБ Греции также призвал правительство завершить начатые структурные реформы в экономике, а также переустройство госсектора и программу бюджетной консолидации. «Параллельно с этим должны быть предприняты действия, которые ведут к экономическому росту, такие как программа приватизации, которая может принести в последующие годы от 40 до 50 млрд евро, в основном из-за рубежа», — добавил Провопулос.

Он раскритиковал банковскую систему страны, которая фактически обанкротилась из-за вывода капиталов и реструктуризации долга страны, и теперь полностью полагается для своего выживания на более чем 30-миллиардный пакет рекапитализации, предоставленный международными кредиторами Греции. В процессе рекапитализации, как ожидается, многие местные банки сменят владельцев за счет допэмиссии акций.

По словам главы ЦБ, банки не только оказались основными жертвами кризиса, но и отчасти спровоцировали его, безоглядно финансируя в докризисные годы растущие аппетиты потребителей. «Некоторые из банков в период «тучных коров» не избежали искушения и поддерживали пустую потребительскую мечту», — заключил Провопулос.