Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин намерен предпринимать все доступные ему шаги по своей юридической защите в связи с объявлением Генпрокуратуры РФ о направлении властям Великобритании запроса на его экстрадицию, говорится в заявлении защиты банкира, распространенном его пресс-службой.

Как сообщила ранее РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, главное надзорное ведомство направила в Великобританию запрос о выдаче Бородина, который проходит в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве со средствами из бюджета российской столицы.

«Сегодняшнее объявление Генпрокуратуры РФ о направлении запроса на выдачу основателя Банка Москвы из Великобритании не явилось для нас неожиданностью. Мы были на связи с английскими властями и предупреждали их о том, что ситуация может развиваться таким образом. Мы будем полностью сотрудничать с соответствующими органами Великобритании», — сообщает пресс-служба.

В конце 2010 года в отношении Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В «Интеко», которым ранее владела Елена Батурина, настаивали, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у супруги экс-мэра участка на западе Москвы законна.

Еще одно дело было возбуждено в отношении Бородина и Акулинина зимой текущего года — на этот раз они подозреваются в хищении на сумму более 6,7 млрд рублей.

В пресс-службе Бородина подчеркивают, что бывший глава Банка Москвы не виновен ни в одном из инкриминируемых ему деяний и настаивает на политической мотивации своего преследования. «Сделка по кредитованию компании «Премьер-Эстейт» была совершенно прозрачной; решение по ней принимал кредитный комитет Банка Москвы, а 60 гектаров земли в центре Москвы, которые служили залогом по кредиту, адекватно отражали сумму кредита. Мало того, после недавних решений Арбитражного суда это дело развалилось, поэтому время и содержание данного запроса на экстрадицию нашего клиента выглядят особенно абсурдно», — сообщает пресс-служба.