На прошлой неделе Сбербанк рассмотрел заявку группы «Сумма» на кредит порядка 2 млрд долларов — на «Домодедово», рассказали два человека, близких к банку, и один — в московском аэропорту: ему о переговорах известно от топ-менеджмента, участвовавшего в кредитном комитете, пишут «Ведомости».

Заявка отправлена на доработку, знают все трое: президент Сбербанка Герман Греф усомнился в способности «Суммы» без профильного соинвестора либо топ-менеджмента управлять крупнейшим российским хабом. Кредит запрашивался на кипрский офшор Maple Ridge Ltd., 100% которого — у гражданина Кипра, сообщил один из собеседников «Ведомостей», деньги берутся под залог имущества аэропорта. Сбербанку предлагается самому войти в капитал аэропорта, говорит один из людей, близких к банку, это подтверждает и человек, близкий к «Сумме».

Представитель «Суммы» от комментариев отказался. Сбербанк на запрос «Ведомостей» не ответил. Консультант сделки Goldman Sachs и аэропорт Домодедово от комментариев отказались.

«Сумма» не написала, как поступит, если «Домодедово» войдет в состав единого московского авиаузла, говорит другой человек, близкий к Сбербанку, не сказано в заявке, что будет и с топ-менеджментом аэропорта. У «Суммы» нет опыта управления аэропортом, продолжает он, что повышает риски банка: «В частности, появление профильного соинвестора может стать причиной для повторного рассмотрения заявки». На заседании упоминалось СП сингапурского аэропорта Changi, Сбербанка и «Базового элемента», которые управляют аэропортами юга.

В «Базэле» заявили об отсутствии интереса к «Домодедово», Changi и «Базэл» связаны обязательствами, так что участие сингапурцев маловероятно.

После кредитного комитета руководители «Суммы» встречались с топ-менеджерами Сбербанка и ответили на все вопросы, сообщил человек, близкий к «Сумме»: информация банк устроила. «Сумма» и так планировала привлечь стратегического иностранного партнера на миноритарную долю аэропорта, о чем банку давно известно, переговоры с инвесторами уже идут. Продолжаются и переговоры с владельцами «Домодедово», решений не принято, знает близкий к «Сумме» человек.

«Сделка обсуждается с сентября, — удивляется сотрудник бывшего претендента на «Домодедово». — Почему отсутствие профильного инвестора выплыло сейчас?» В другом аэропортовом холдинге допускают, что появится новый претендент на «Домодедово».

Скорее всего, в сделку войдет «Внуково» или «Шереметьево», считает сотрудник крупной консалтинговой компании.