Несмотря на многочисленные жалобы граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений, по итогам прошлого года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) привлекли рекордное число новых клиентов — 4,5 млн человек. Объем их накоплений превышает 100 млрд рублей. При этом наибольшее число новых клиентов привлекли не лидеры рынка НПФ, а игроки, вышедшие на него в последние два-три года, пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказались данные Пенсионного фонда России (ПФР) по кампании 2011 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (включая государственную, функции которой выполняет ВЭБ) и негосударственные пенсионные фонды. Всего в прошлом году ПФР принял 6,6 млн заявлений о переводе накоплений из одной организации в другую, что почти на 40% больше, чем в 2010 году. Впрочем, по разным причинам ПФР отказался принимать 20,8% от всех поданных заявлений, что также превышает показатели 2010 года, когда недействительными были признаны 18% заявлений (870 тыс.). Причины отказов в переводе накоплений пока не раскрываются. По словам представителя ПФР Мариты Нагоги, это будет сделано в апреле, когда завершится анализ базы.

Тем не менее итоги прошлого года превзошли показатели предыдущих лет — действительными были признаны 5,225 млн заявлений (в 2010 году было удовлетворено 3,9 млн заявлений). Из них 4,512 млн человек решили перевести свои накопления в НПФ (по итогам 2010 года новыми клиентами фондов стали 3,4 млн человек), объем их накоплений превышает 100 млрд рублей, из них 30 млрд было переведено в НПФ еще в прошлом году, еще 71 млрд ПФР обещает перевести до конца марта.

С учетом граждан, которые перевели свои накопления в НПФ в прошлом году, всего в частных фондах на сегодняшний день сосредоточены накопления 15,44 млн человек, что составляет 20,7% от общего количества граждан, у которых формируются пенсионные накопления (74,5 млн человек). Подавляющее большинство граждан по-прежнему являются «молчунами» (58,45 млн человек), их накоплениями (1,33 трлн) управляет ВЭБ, еще 583 тыс. являются клиентами частных управляющих компаний.

«Итоги переходной кампании превзошли наши ожидания, хотя в течение года мы видели, что число заявлений опережает динамику 2010 года», — говорит Марита Нагога. Рекордное количество граждан, выбравших НПФ для формирования своей накопительной части пенсии, зафиксировано на фоне многочисленных жалоб на неправомерный перевод накоплений в тот или иной фонд в прошлом году. Ранее участники рынка не исключали, что мошенничество может подорвать доверие граждан к НПФ. По факту же выяснилось, что НПФ не только добились рекордного привлечения новых клиентов, но и смогли сократить количество желающих перевести свои накопления обратно в ПФР — по итогам 2011 года число таких граждан снизилось почти в четыре раза — до 14,6 тыс.

Скандалы с неправомерным переводом накоплений сказались лишь на фондах, ставших в прошлом году лидерами по числу жалоб клиентов. Так, например, в НПФ «Норильский никель» число новых клиентов сократилось с 381 тыс. человек в 2010 году до 217,3 тыс. в прошлом, в «Благосостоянии» — с 309 тыс. до 282,4 тыс. «Мы сознательно пошли на снижение количества новых клиентов, поскольку тщательно проверяем все заявления на предмет их подлинности», — говорит представитель НПФ «Норильский никель» Ирина Цытович. В «Благосостоянии» не стали комментировать результаты прошлого года, так как «эти данные не учитывают переходов из одного НПФ в другой, а потому общей картины пока нет».

Отличительной чертой прошлогодней переходной кампании стала агрессивная политика фондов, недавно вышедших на рынок обязательного пенсионного страхования. Так, лидером по числу новых клиентов стал НПФ «Росгосстрах», который вышел на рынок лишь осенью 2010 года. В прошлом году фонд привлек 604 тыс. новых клиентов. «В первую очередь мы предлагали данные услуги существующим клиентам как составной элемент комплексного финансового планирования. Специальных усилий по завоеванию рынка обязательного пенсионного страхования мы не предпринимали», — говорит управляющий директор компании «Росгосстрах-Жизнь» Александр Бондаренко. По его словам, приоритетным для компании «остается продвижение долгосрочного накопительного страхования жизни». Второе место по числу новых клиентов занял НПФ «КИТ Финанс» (530 тыс.), третье — «Промагрофонд» (385,4 тыс.). В десятку лидеров также вошли «Стальфонд» (363 тыс. человек), «ЛУКОЙЛ-Гарант» (314 тыс.), «ВТБ Пенсионный фонд» (313,4 тыс.), НПФ Сбербанка (236 тыс.).

Фонды, вышедшие на рынок недавно, идут по тому же пути, что и НПФ, присутствующие на нем долгие годы, говорят эксперты. «Они начинают с широкого охвата клиентской базы, зачастую не обращая внимания на ее качество, основным показателем которого является средний размер счета», — отмечает президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик. Он добавляет, что со временем НПФ начинают отдавать предпочтение качеству, а не количеству счетов и темпы привлечений «вполне объяснимо снижаются».