Сменив руководителя, банк «Открытие» корректирует свою розничную стратегию, разрабатывать и реализовывать которую приглашены менеджеры бывшего Барклайс Банка. Банк «Открытие» ужесточил политику в сфере рисков и намерен более активно работать с состоятельными заемщиками. На частичную переориентацию кредитования банк пошел, столкнувшись со снижением качества портфеля, пишет «Коммерсант».

О планах «Открытия» скорректировать свою стратегию в рознице изданию рассказали три источника, близкие к банку. «Елена Будник, недавно возглавившая розничное направление, приглашена в банк как раз доработать и внедрить новую стратегию банка в рознице, которая предполагает работу в менее высокорискованном сегменте в целом и более активное развитие премиум-направления в частности», — говорит один из собеседников газеты.

Именно с намерениями изменить акценты в развитии розницы, по его словам, связаны кадровые перестановки в банке. В конце лета банк покинул Игорь Дуда, прежде возглавлявший розницу, этот пост до декабря занимал Евгений Данкевич, в конце прошлого года назначенный на пост главы банка вместо Василия Заблоцкого. Будник пришла в банк в конце марта, ранее она возглавляла розничный бизнес Барклайс Банка. Вслед за ней в команду «Открытия» из Барклайс Банка перешла Наталья Сумакова, отвечавшая там за пассивные продукты.

«Планируется, в частности, что в отделениях, работающих с юридическими лицами, будут также обслуживаться состоятельные розничные клиенты, поскольку именно менеджеры корпоративного блока общаются с топ-менеджерами и владельцами компаний-клиентов банка и могут их привлекать к сотрудничеству», — говорит один из собеседников «Коммерсанта».

В пресс-службе «Открытия» заявили: «Среди клиентов «Открытия-Премиум» мы видим далеко не только нынешних клиентов банка из числа юридических лиц и корпоративных клиентов, однако более четкое представление о том, как будет выглядеть формат работы «Открытия Премиум», мы сможем сказать примерно через месяц».

«Мы не планируем уходить от формата универсального банка, работающего с разными клиентскими сегментами, — прокомментировал планы банка его глава Евгений Данкевич. — Но мы планируем качественно улучшать и расширять продуктовую линейку за счет новых банковских, инвестиционных, страховых и пенсионных услуг, которые ориентированы на большее число клиентов, включая клиентов с более высоким уровнем доходов».

Объединенный банк «Открытие» создан в конце 2010 года в результате объединения КБ «Открытие», инвестбанка «Открытие» и санированного банка «Петровский» (бывший ВЕФК). По итогам 2011 года банк занимал 31-е место по активам (166,2 млрд рублей) и 32-е по капиталу (2 млрд).

Как указывают источники «Коммерсанта», банк решился на корректировку стратегии, столкнувшись с ухудшением качества кредитного портфеля в результате его агрессивного роста.

«В конце 2011 года стало ясно, что при таком быстром росте существенно страдает качество портфеля, в результате чего розничный бизнес оказался убыточным», — говорит один из собеседников, близкий к банку. «В конце прошлого года банк ужесточил политику в сфере риск-менеджмента и серьезно сократил процент одобрений по кредитным заявкам», — продолжает другой источник.

Согласно данным российской отчетности, в прошлом году с января по август банк наращивал розничный кредитный портфель на 10—15% в месяц, однако с сентября темпы роста замедлились до 0,5—3% в месяц. «За первую половину 2011 года кредитный портфель физических лиц у банка «Открытие» вырос в два раза, до 24 млрд рублей, при этом просроченная задолженность выросла на 20%, до 1 млрд, — говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. — За второе полугодие кредитный портфель физических лиц банка вырос только на 28%, до 30,8 млрд рублей, тогда как просроченная задолженность — на 60%, до 1,6 млрд».

На 1 февраля у банка «Открытие» доля просроченных кредитов от объема розничного портфеля составляла 6,2%, у сопоставимых по размеру Абсолют Банка — 2,3%, «Возрождения» — 3,2%, «Санкт-Петербурга» — 3,7%. «Резкое сокращение выдачи новых кредитов и переориентация на менее высокодоходный, но и менее высокорискованный сегмент — это очевидная реакция на ухудшение качества портфеля», — считает руководитель розничного направления ФГ БКС Эмиль Юсупов. В «Открытии» заявляют, что считают свои последние шаги не коррекцией стратегии, а «логичными бизнес-решениями для качественного развития банка, его клиентской базы».