Биржа планирует ввести систему оценки влияния на ход торгов каждого своего клиента, для чего будет использована система САФРАН. Таким образом, с учетом того, что у ФСФР есть своя система мониторинга, за манипуляторами и инсайдерами будет установлен двойной контроль.

Как стало известно «РБК daily», биржа ММВБ-РТС в рамках выявления использования инсайдерской информации и манипулирования рынком оценит «существенность» влияния на цену, объем и иные параметры каждого клиента. Осуществляться оценка будет системой анализа финансовых рынков (САФРАН), разработанной российской компанией «Форексис». Эта система должна быть распространена для оценки влияния клиентов на все сегменты рынков ММВБ-РТС. На бирже подтвердили, что будут проводить подобный анализ клиентов, начаться он должен после вступления в силу соответствующих нормативных документов ФСФР, что должно произойти до конца этого года. У самой ФСФР с ноября 2010 года действует своя система мониторинга.

Гендиректор «Форексис» Юрий Чехович говорит, что система мониторинга САФРАН распространяется на все сектора биржи ММВБ, но пока не работает на рынках, принадлежавших РТС (там используется система «РТС-мониторинг»). По словам Чеховича, оценка «существенности» влияния клиентов биржи в программу САФРАН уже включена.

Как пояснили в ФСФР, биржа обязана осуществлять контроль за операциями с финансовыми инструментами, ино­странной валютой и товарами, осуществляемыми на организованных торгах, в целях предотвращения, выявления и пресечения неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. На ММВБ-РТС подчеркнули, что попадание сделки в нестандартные еще не означает, что зафиксирован факт нарушения закона — он устанавливается ФСФР с учетом результатов расследования, проводимого биржей. «Это просто сигнал, что те или иные операции могут быть квалифицированы как манипулятивные или совершенные при неправомерном использовании инсайдерской информации», — пояснили на бирже.

Член правления холдинга «Финам» Дмитрий Анциферов говорит, что любая техническая система дает сбои, так что не исключено, что САФРАН тоже может выдать ошибочные сигналы. Но, отмечает Анциферов, маловероятно, что злоумышленники ограничатся разовой сделкой, так что один ошибочный сигнал системы не должен повлиять на решение ФСФР. Управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов говорит, что система будет отслеживать сомнительные сделки клиентов, а после биржа будет анализировать ситуацию, в частности запрашивать информацию у брокера. Алетдинов считает, что при такой многоступенчатой цепочке применения наказания случайные люди его не понесут.