В Ставропольском крае предприниматель Галина Соловьева осуждена за совершение мошеннических действий, в результате которых банкам и частным лицам причинен ущерб на сумму более 200 млн рублей, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. Соловьева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Соловьева работала экономистом ООО «Маруша+» и одновременно руководила четырьмя фирмами. В мае 2004 года она вступила в сговор с гендиректором ООО Татьяной Беке с целью хищения денежных средств.

Мошенницы убеждали сотрудников возглавляемых ими предприятий, своих знакомых и родственников заключать кредитные договоры с банками, а полученные денежные средства направлять на развитие ООО «Маруша+». Исполнять обязательства Соловьева и Беке обещали самостоятельно в установленные в договорах сроки и в полном объеме.

Кроме того, преступницы вводили в заблуждение сотрудников банков с которыми заключались кредитные соглашения. Соловьева и Беке предоставляли им фиктивные документы, на основании которых составлялись договоры и выдавались деньги. Полученные денежные средства сообщницы похищали. Всего с мая 2004-го по декабрь 2008 года ими было совершено 135 мошеннических действий.

Суд приговорил Соловьеву к наказанию в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также ей назначен штраф в размере 500 тыс. рублей. В отношении Беке уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование продолжается.