Скоро в Евразийском банке развития (ЕАБР) могут появиться новые страны-участницы. О том, как банк помогает развитию инфраструктурных проектов и интеграционных процессов в СНГ, об управлении Антикризисным фондом ЕврАзЭс в интервью «РБК daily» рассказывает председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

«Механизм развития кризисных явлений на территории бывших стран СНГ имеет несколько другой характер, чем в Европе. Там кризис был связан с передачей коммерческих долгов на уровень суверенных обязательств, потом уже, как следствие, возник кризис государ­ственной задолженности. Непосредственно страны СНГ это не задело. Сегодня их экономика ориентирована большей частью на сырьевую составляющую, и поскольку напрямую на этот рынок кризис влияния не оказал, шок дошел до стран бывшего СНГ в несколько иной форме. По итогам 2011 года средневзвешенный рост ВВП в этих государствах составил 4,5% по сравнению с 4,3% в 2010-м. Растут объемы в промышленности и сельском хозяйстве, стали оживляться финансовый и строительный секторы. Бюджетная ситуация в бывших странах СНГ разная, но если говорить о России, то ожидается, что профицит бюджета составит около 1% ВВП, в Казахстане — около 5%», — сказал он.

По его словам, сейчас кризис переживает Белоруссия, где ЕАБР также инвестирует в крупные проекты.

«Белоруссия стоит несколько особняком. Однако природа финансовых проблем в этой стране никак не связана с кризисом в еврозоне. Высокие доходы бюджета распределялись по субъектам экономики через повышение заработных плат и различного вида субсидий. Значительные темпы роста реальных доходов населения и кредитования экономики, а также ослабление фискальной политики привели к значительному росту внутреннего спроса. Как следствие, вклад чистого экспорта в рост ВВП практически во все эти годы был отрицательным и постоянно уменьшался. Это заложило основу дальнейшего ухудшения внешних позиций Белоруссии в последующие годы. Поскольку мы не только инвестируем в проекты в Белоруссии, но еще и активно работаем с правительством по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭс, средствами которого управляем, мы внимательно следим за развитием там экономической ситуации. События 2011 года привели к значительным сдвигам в макроэкономической ситуации в Белоруссии, что побудило совет Антикризисного фонда принять в ноябре решение об уточнении стабилизационной программы, поддер­живаемой его средствами. Меры по стабилизации должны учитывать новые реалии, в частности существенно более высокий уровень инфляции, которая, по мнению наших специалистов, сейчас является главным риском для развития Белоруссии. Напомню, что в прошлом году совет фонда одобрил Белоруссии финансовый кредит в размере 3 млрд долларов, до конца года были перечислены первые два транша», — отметил он.

Говоря о планах по расширению географии, Игорь Финогенов сообщил: «Интерес проявляли Монголия и Вьетнам. Пока они изучают возможности и наши условия. Кроме того, о присоединении задумывалась Молдова. Наиболее активно сейчас ведутся переговоры с Украиной».

«Правительство Украины недвусмысленно заявило о своем намерении войти в состав участников банка. Мы приветствуем это заявление. По вопросам вступления Украины в ЕАБР была создана совместная рабочая группа, куда вошли представители как нашего банка, так и правительства Украины. Рабочая группа анализирует ряд вопросов, связанных и со статусом банка, и с внутригосударственными процедурами. Одновременно с этим определяется пул перспективных проектов на территории Украины — в области сельского хозяй­ства, пищевой промышленности, логистики. Есть потенциал в области машиностроения, в том числе моторостроения, судостроения, авиации, атомного машиностроения. В этой связи я вижу огромные перспективы для обеих сторон. Если говорить о технической ситуации, то мы все документы представили, теперь украинская сторона должна принять свое суверенное решение о вхождении в международную организацию», — сказал топ-менеджер.

Касаясь темы специфики работы ЕАБР, он рассказал, что «ключевым показателем эффективности для нас является не прибыль, как у многих коммерческих структур, для нас главное рост инвестиционного порт­феля, усиление интеграционных процессов, развитие экономических связей между странами — участницами банка, рост объема взаимной торговли и инвестиций между ними».

«На сегодняшний день объем нашего текущего инвестпортфеля составляет 2,827 млрд долларов. При этом проекты, финансируемые банком, на конец 2011 года могли генерировать в среднем свыше 3 млрд долларов в виде валового внутреннего продукта в отраслях экономик стран-участниц. В свою очередь, потенциал генерации взаимных потоков на конец прошлого года превысил 1 млрд долларов. Мы инвестируем в развитие производства сырья в одной стране, оно поставляется в другую страну — участницу банка, а готовая продукция уже выходит на рынки всех стран региона. Примером такого подхода служат многие наши проекты, в том числе и один из ключевых — строительство лесоперерабатывающего комбината в Томской области — или финансирование строительства современной прядильной фабрики в Таджикистане. Кстати, этот проект соответствует также еще одной важной стратегической цели банка — содействию устойчивому росту экономик стран региона. Строительство одной фабрики в Худжанде помогло возродить в Таджикистане целую отрасль. Именно то, что мы следим за динамикой интеграционных и социально-экономических эффектов и ориентируемся на них в своей деятельности, и отличает нас от других банков развития», — отметил он.