Российские правоохранительные органы заявили о том, что их швейцарские коллеги выразили готовность к сотрудничеству в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина. В частности, речь идет о проверке законности перевода банкиром денежных средств на счета в швейцарские банки. Защита Андрея Бородина никакой опасности для своего клиента в такой проверке не видит, пишет «Коммерсант».

Как стало известно изданию, изначально инициатива проверить банковские счета бывшего руководителя Банка Москвы исходила от российских правоохранительных органов. По данным источников газеты, с соответствующим предложением к швейцарским коллегам представители следственного департамента МВД РФ обращались еще в прошлом году. Правда, тогда до официального запроса из России на этот счет дело якобы так и не дошло. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что тогда никакой официальной реакции из Швейцарии так и не последовало. Что могло заставить швейцарцев изменить позицию, пока неясно. Во всяком случае, никакого дополнительного запроса из России пока не направлялось. Стороны этот вопрос вчера не комментировали.

Между тем защита Андрея Бородина не видит для своего клиента ничего страшного в том, что швейцарцы могут провести проверку его банковских счетов. Как полагает адвокат проживающего в Лондоне банкира Михаил Доломанов, проверка, как чаще всего бывает в таких случаях, ограничится простым опросом его подзащитного.

Первое уголовное дело в отношении бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года, когда СК МВД РФ начал расследование по факту мошенничества, связанного с выдачей банком кредита в размере 12,76 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт». Кредит, как выяснило следствие, был выдан под неликвидный залог, а средства поступили на личный счет супруги тогдашнего мэра Москвы Елены Батуриной. Затем Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в рамках еще нескольких уголовных дел. В мае 2011 года постановлением Тверского райсуда они были заочно арестованы, а в ноябре объявлены в международный розыск. 15 марта уголовное дело в отношении экс-банкиров возбудил еще и СК РФ. На этот раз обоим заочно предъявили обвинение в организации схемы хищения акций Столичной страховой группы. По версии следствия, в результате действий обвиняемых банку был причинен ущерб на сумму более 1,7 млрд рублей.