В Восточной Европе все более заметной становится тенденция к разделению стран на две группы в зависимости от темпов выздоровления их экономик, свидетельствуют данные Института международного сравнительного экономического анализа (WIIW) в Вене. В то время как в более развитых в промышленном отношении государствах, например в Польше и Чехии, экономика, несмотря на недавнюю слабость конъюнктуры, продолжает расти, балканским странам и Венгрии угрожают стагнация и спад, пишет «РБК daily».

«В Европе намечается возникновение нового водораздела», — считает директор WIIW Михаэль Ландесманн. Ослабление экономической конъюнктуры, которое в Западной Европе началось уже в конце 2011 года, в 2012 году сильнее проявится на Востоке. Австрийские аналитики исходят из того, что рост десяти входящих в Евросоюз стран Восточной Европы составит в этом году в среднем 1,5%. В ноябрьском прогнозе WIIW значился показатель 2,4%.

Не испытывает особого оптимизма Ландесманн и по поводу перспектив региона на ближайшие два-три года. «Анализ возможностей развития спроса показывает, что ожидать здесь серьезного роста не следует», — подчеркнул он. По его мнению, в своей экономической политике правительства делают упор на экономию расходов, а частные домохозяйства находятся в состоянии неуверенности и сокращают потребление. Таким образом, процесс подтягивания к Западной Европе заметно замедлился. Кроме того, можно ожидать и роста безработицы.

По расчетам WIIW, вышесказанное, однако, не относится к Польше, Чехии и Словакии. «Эти три страны не испытывают серьезного дисбаланса своих экономик», — пояснил г-н Ландесманн. Согласно прогнозу венских аналитиков, в 2012 году ВВП Польши вырастет на 3%, Словакии — на 1,5%, а Чехии — на 0,5%. В то же время в Венгрии и Словении экономика сократится на 1%, в Хорватии — на 1,2%, а в Болгарии начнется стагнация.

Самой сильной в экономическом отношении страной Восточной Европы считают Польшу и другие аналитики. «Польше снова пригодятся ее хорошо сбалансированные структуры», — констатирует эксперт по Восточной Европе банковской группы Raiffeisen в Вене Гунтер Дойбен, отмечая, что Польша располагает сравнительно большим внутренним рынком с соответственно высоким спросом. Кроме того, экспортный сегмент экономики находится в достаточно небольшой зависимости от циклических отраслей промышленности. В результате государство делает меньше долгов, и банковская система сохраняет стабильность.

В Словении и Венгрии ситуация противоположная. Для них характерны значительные дисбалансы именно в том, что касается долгов. Речь идет о высокой задолженности частных домохозяйств, а в Венгрии к тому же существует и большой госдолг (80% от ВВП, тогда как в других странах Восточной Европы — 40—50%).

Положение Венгрии обострилось до такой степени, что теперь ей уже во второй раз (после 2008 года) потребуется крупный кредит. Объем нового пакета помощи ЕС и МВФ составит 15—20 млрд евро. Если Венгрия не сумеет быстро договориться с кредиторами, то на финансовых рынках поднимется волна страхов по поводу вероятности наступления ее дефолта, считает аналитик Raiffeisen Вольфганг Эрнст.