Крупнейший в Южно-Африканской Республике (ЮАР) инвестфонд Investec Inl намерен увеличить долю российских рублевых облигаций в портфеле за счет долговых бумаг ЮАР. Об этом «Известиям» рассказал управляющий фондом южноафриканских облигаций объемом в 3,9 млрд долларов Малколм Чарлс.

Уже сейчас фонд активно вкладывается в страны, с которыми входит в группу БРИКС. Причем Россия занимает первое место по объему инвестиций в развивающиеся страны. На нашу страну приходится почти 10,9% вложений подразделения фонда (в 2011-м фонд вырос на 5,8%), который отвечает за развивающиеся рынки. Второе место — у Бразилии с 10,7%.

Правда, в какие конкретно бумаги и в каком объеме будут произведены инвестиции, Малколм Чарлс не уточнил.

«Конкретного решения о переформировании портфеля мы пока не приняли. Но рынок ЮАР нас действительно беспокоит из-за растущего бюджетного дефицита страны. В этом смысле Россия выглядит лучше», — заявил представитель фонда.

Внешний долг России — 10,4% ВВП, а в ЮАР — 14,5% ВВП. Показателем недостаточной стабильности финансового рынка африканской республики является и доходность государственных облигаций. Так, бонды ЮАР со сроком исполнения в 2021 году прибавили в пятницу два пункта до 7,97%, а российские бумаги, наоборот, потеряли 2%. Доходность по бумагам нашей страны составила 7,74%.

Как отмечают аналитики, намерения закономерны и вписываются в общемировую тенденцию.

Иностранные инвесторы хорошо оценивают долгосрочные перспективы рублевых инструментов. Особенно это касается государственных облигаций, — считает директор департамента операций с долговыми инструментами БКС Андрей Подобед.

Кроме того, в июне 2012 года значительно упростится процесс размещения между Россией и ЮАР — ММВБ-РТС сможет осуществлять кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы c биржами БРИКС, в том числе с южноафриканской (JSE).

«В скором времени мы сможем выходить на биржу Йоханнесбурга, это соглашение между несколькими биржами способствует инвестиционному взаимопроникновению», — говорит аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Правда, по словам аналитика, Россия пока недостаточно привлекательная страна для инвесторов из-за недостаточного развития экономики. Отчего, в частности, страдает и долговой рынок. Но, несмотря на это, по прогнозам, доля иностранных кредиторов России в ближайшее время возрастет в несколько раз. Так, Barclays Capital оценил, что к 2014 году вложения зарубежных инвесторов могут увеличиться в восемь раз.