Артем Тарасов, совладелец Витас Банка, в интервью «Маркеру» заявил, что кредитная организация и дальше будет расширять свои интересы на Кавказе, где ее позиции весьма сильны. В ближайшей перспективе — выход на рынок Чечни.

Говоря о своем приходе в Витас Банк, Артем Тарасов сказал: «Я не пришел в банковский бизнес, я — инвестор. Я выбирал объект, куда имеет смысл инвестировать средства. Почему банк? Вы же сами понимаете, что такое инвестиционные фонды, что случилось с ПИФами в момент кризиса — деньги исчезли из них. Как работает инвестиционный фонд: он все успешные проекты записывает на себя, а все неудачные сделки — на вкладчика. Мне как раз не хочется в такие фонды вступать. Банк — это инвестиционный проект, достаточно консервативный, перспективный».

По его словам, Витас Банк является единственной кредитной организацией, открывшей более 20 отделений в Дагестане.

«Я сам вырос в Сухуми, меня вполне можно назвать лицом кавказской национальности.. Это первая мотивация. Второе: я, естественно, изучил этот банк. Там нет «скелетов в шкафу», нет долгов, нет бандитов. Абсолютно, на мой взгляд, прозрачный банк. Я посмотрел, как происходит обслуживание выданных банком кредитов, практически без задержек, потому что там это дело чести, если деньги взяты в долг, то их надо выплачивать. И те отделения банка, которые в Москве, в Красноярске, тоже прекрасно работают, я посмотрел эту работу изнутри. И последнее: Витас Банку более 10 лет — это тоже немаловажный фактор. Банк спокойно пережил все кризисы. Это достаточно надежный, хоть и маленький банк. В планы банка входит расширение бизнеса в другие кавказские республики, в том числе в Чечню», — отметил он.

Как отметил Артем Тарасов, сейчас существует единственная сложность, не связанная с деятельностью самого Витас Банка. «Сложность в том, что предприятия, расположенные на Кавказе, почти не платят налоги. Это особенности взаимоотношения государства, налоговых инспекций и самих предприятий. На самом деле предприятия не банкроты, исполняют обязательства. Банк выдает им кредиты и оказывается в очень странном положении: по официальным данным, если предприятие не платит налоги — значит оно банкрот. Возникает вопрос, на каком основании выдали ему кредит. А у нас это прекрасный заемщик, поэтому вопросы не к банку», — отметил топ-менеджер.

Касаясь возможности рассмотрения в качестве объекта инвестирования другие банки, совладелец Витас Банка заявил: «Московские банки, которые мы смотрели, в том числе и с участием представителей из Арабских Эмиратов. У меня там близкий друг шейх, который хотел открыть банк в Москве. Мы увидели спрятанные долги, спрятанные обязательства. Абсолютно серые схемы. Я хочу вкладывать в Кавказский регион. Рассчитываю, что в дальнейшем буду привлекать туда иностранные деньги партнеров. В Кавказский регион планируется направить огромные средства на развитие туризма. После объявления таких программ имеет смысл инвестировать в регион. Только не понятно, как государство собирается направлять туда средства, не имея банковской структуры. Сегодня Витас Банк является единственной кредитной организацией в регионе. Надо развивать эту сеть, укреплять ее — вот вам и контроль Кавказа и всех его денежных потоков. Первый раз люди в Дагестане открыли кубышки и принесли деньги в банк, они держали их в мешках, в аулах».

Говоря о планах по увеличению доли, он сказал: «Если предложат, можно и увеличь долю. Возможно, помогу с получением финансовых гарантий на Западе, чтобы стабилизировать финансовое положение банка. К сожалению, в России сохраняется тенденция к сокращению игроков банковского сектора. Возможно, придется увеличивать капитал банка, сливать его с другими игроками. У банка пока мало отделений в Москве, в России, где борьба идет жесткая. А туда, где он работает, никто не идет — боятся».