Уже к концу нынешнего года Португалия окажется на краю дефолта, став второй версией спасенной недавно Греции. По мнению исполнительного директора инвестиционного гиганта PIMCO Мохаммеда Эль Эриана, действующей программы экстренного кредитования в размере 78 млрд евро, запущенной весной 2011-го, окажется явно недостаточно. В связи с этим, считает специалист, Лиссабону неизбежно придется просить у властей Евросоюза и руководства Международного валютного фонда новой порции денег.

Кроме того, как отметил Эль Эриан, Португалия станет яблоком раздора между ЕС, МВФ и Европейским центробанком из-за того, что никто из сторон не захочет брать на себя большие обязательства по помощи «европогорельцу». Причем к спорам организаций присоединятся еще и банки: после программы PSI по условно добровольному списанию греческих гособлигаций кредитные организации не желают делать то же самое и с бондами португальского правительства. Все это, отмечают в PIMCO, станет причиной беспокойств на долговых и фондовых рынках.

Вместе с тем глава фонда добавил, что нынешний год определит — какой будет зона обращения единой валюты в будущем. Эль Эриан не исключает выхода отдельных стран из валютного блока, благодаря чему Европа станет более сильной и крепкой, хотя и сузится в размере. С другой стороны, эксперт не исключает и сохранения целостности еврозоны, но в случае своего развала уцелевший валютный блок очень быстро восстановится.

«Огромные деньги ждут в тени и не решаются выходить на рынок до тех пор, пока не прояснится ситуация в еврозоне. Я действительно говорю об очень больших деньгах», — подчеркнул Эль Эриан. Тем самым он дал понять, что инвесторы не уверены в будущем Европы, но готовы дать старт массивным вложениям, как только появится ясность в европейской экономике.