Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «ФДБ» на уровне «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщает пресс-служба агентства.

Поддержку рейтингу банка «ФДБ» оказывают высокий уровень достаточности капитала, адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Для банка также характерны высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и диверсифицированная по клиентам пассивная база. Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, выступила ограниченная клиентская база в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сочетании с высокой концентрацией активных операций на объектах крупного кредитного риска.

«Банк не обладает лицензией на привлечение средств физлиц во вклады, что существенно ограничивает его возможности диверсификации ресурсной базы по кредиторам и срокам», — добавляет заместитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова. Также в качестве негативных факторов были отмечены высокая доля ссуд со значительным кредитным риском и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.