Международный валютный фонд опубликовал в понедельник доклад, в рамках которого отмечается рост рисков в связи с реализацией кредитной программы для Греции.

Эксперты МВФ отмечают, что, в случае срыва согласованных параметров программы, Афинам могут потребоваться новая реструктуризация долгов и дополнительная помощь.

Это связано с тем, что значительная часть экспертов сомневается в том, что Греция сможет выполнить все взятые на себя перед кредиторами обязательства в области бюджетной экономической политики. Также в докладе поднимается вопрос восстановления конкурентоспособности экономики — основной проблемы, спровоцировавшей долговой кризис в Европейском регионе.

Причем эксперты фонда отмечают, что даже в случае выполнения всех обязательств Греции могут потребоваться дополнительные деньги для покрытия своих обязательств в период до 2016-го.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также выразил сомнение относительно того, что это будет последним этапом «спасения» Греции.

«Я уверен, что тяжелые меры, на которые пришлось пойти греческому правительству, выведут страну на путь восстановления. Однако вряд ли кто-то сможет дать 100-процентную гарантию того, что второй пакет помощи позволит избежать проблем в ближайшем будущем», — отметил министр.